Conjunto de prácticas destinadas a
conocer el origen, sanidad, nutrición y movimientos de uno o varios animales.
Estas prácticas se basan en el uso de registros de acontecimientos a partir de
la identificación del animal, manteniendo en orden cronológico la historia del
mismo para ofrecer mejores garantías sanitarias al consumidor.
¿Objetivo
de la Trazabilidad?
El objetivo de la Trazabilidad es contribuir
en la sanidad y la inocuidad de los productos y subproductos de origen
animal, generando confianza en los consumidores.
Ventajas de aplicar la Trazabilidad Bovina:
Iniciar con la identificación de sus animales
para llegar a la Trazabilidad, le ofrece a usted las siguientes ventajas:
O Tendrá mejor identificación de sus animales.
O Podrá centralizar la información, evitando
duplicación de registros.
O Conocerá los antecedentes de los animales de
su establecimiento.
O Le permitirá conocer la ubicación de sus
animales y sus desplazamientos a los diferentes lugares de destino.
O Permitirá reducir el riesgo del ingreso de
animales en su establecimiento ganadero.
O Usted contribuirá en la mejora de las
condiciones sanitarias del departamento.
¿A
quienes beneficia la Trazabilidad?
>A
los consumidores, ya que su implementación asegura el control de la
inocuidad de los alimentos, aumentando su confianza hacia el producto.
>A
los productores, que pueden ofrecer al mercado un producto diferenciado
además de facilitar el manejo del establecimiento ganadero.
>A
las autoridades sanitarias, ya que se constituye en una herramienta eficaz
para mejorar el control de las enfermedades transmisibles por los alimentos,
las zoonosis y la epidemiología.
>A
todos los actores de la cadena alimenticia, ya que permite la rápida retirada de los alimentos del mercado e identificación del origen de fallas y la aplicación de medidas correctivas oportunas.
Características que debe tener un sistema de Trazabilidad
Un sistema de trazabilidad oficial para que
sea reconocido y validado internacionalmente debe responder a las siguientes
interrogantes:
— Dónde estuvo el animal de interés?
Se debe llevar registros de los lugares en que
estuvo el animal desde su nacimiento (predios, ferias y frigorífico).
— Cuándo estuvo el animal de interés en cada
sitio?
Se debe llevar registros indicando fecha de
ingreso y salida del animal en cada sitio que estuvo.
— Con que otros animales estuvo el animal de
interés?
Se debe llevar registros de los animales que
estuvieron en contacto con el animal de interés durante el tiempo de residencia
en cada sitio.
— Dónde están los animales con los cuales
estuvo el animal de interés?
Mantener registros sobre la localización de
los animales que estuvieron en contacto con el animal de interés.
SISTEMA DE TRAZABILIDAD ANIMAL
Este sistema es una herramienta que concentra
información sobre registro de establecimientos ganaderos, centros de
concentración de animales y frigoríficos, además de registros de
animales,prácticas sanitarias, movimiento de animales; con el objetivo de contar con información en tiempo veraz y
oportuno para responder ante emergencias sanitarias, además de brindar
información al consumidor sobre los productos y subproductos de origen animal.
Recuerde:
Identificación es el acto de colocar una
identidad al animal con cualquier método sea este tradicional como tatuaje o
marca de fuego u otro de última generación como identificadores electrónicos.
La trazabilidad bovina es un sistema que utiliza la
identificación del animal para controlar todas las aplicaciones y movimientos de
este basados en procedimientos reglamentados.
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