En esta guía usted podré informase sobre:
- Suministro de alimento bovino
- Alimento en el establecimiento pecuario
- Transporte de alimentos para animales
- Calidad de los alimentos
- Manejo de potreros
- Preparación del terreno
- Utilización de productos químicos
- Suministro de agua
- La calidad de agua incide directamente sobre el consumo de alimento.
INTRODUCCION
La calidad del alimento que ingieren los
animales, es el primer punto del control de inocuidad de los
alimentos de origen animal.
Una buena higiene, manipulación y
almacenamiento del alimento para los animales contribuye a un
mejor estado sanitario de los mismos y mayor calidad del producto.
Se debe asegurar que el alimento y el agua
satisfagan las necesidades nutricionales de los animales.
Suministro del alimento
Como sugerencia y para evaluar la nutricion del bovino, usted puede hacer uso de la nota de condición
corporal que le presentamos a continuación, permitiendo el
manejo de escalas intermedias:
La cantidad de fibra que reciban los animales
debe estar en relación con la edad, peso corporal, estado de
lactación, nivel de producción, crecimiento, preñez, actividad
física y clima
en el que se desarrolla el bovino.
— Evite suministrar diariamente concentrado en
proporción mayor al 40% de toda la dieta [pasto +
concentrado).
— Si va a alimentar con ensilajes por largos
periodos de tiempo, incremente el suministro de sal mineral.
— En animales recién nacidos debe asegurarse
que tomen calostro durante las primeras 24- horas y que
dispongan de suficiente leche.
— A partir de los 15 días de Vida dejarles
alimento sólido a disposición.
Recuerde:
Se debe manejar registros del origen,
cantidades, frecuencias,productos empleados y suplementos alimentarios
de los animales.
Delegue un encargado de controlar esta
actividad y realizar las observaciones y correcciones necesarias para
garantizar un producto inocuo y de buena calidad.
No olvide que el cambio de hábito alimentario
de los animales, puede ser el inicio de alguna patología.
Alimento
en el establecimiento Ganadero
Se recomienda establecer un sistema de
pasturas rotacional preferiblemente en franjas, de tal manera que
los animales a diario consuman pasto fresco sin llegar a sub o sobre
pastorear el terreno.
=> De acuerdo a las estaciones del año,
reserve y almacene alimento para garantizar la ingesta permanente
de los bovinos y así evitar trastornos en la salud.
=> No administrar ninguna otra sustancia
distinta a fibra o piensos, salvo por prescripción veterinaria.
=> Las materias primas utilizadas para la
elaboración de las raciones deben ser de adecuada calidad
nutricional y seguridad higiénico-sanitaria.
=> Verifique el origen y transporte de
cascarillas, restos de pulpas, bagazos, recortes (Subproductos de
origen vegetal) y todo tipo de desechos vegetales de
agroindustria, de tal manera que no influyan en la calidad del
producto final.
Si no tiene conocimiento con respecto a las
características organolépticas del alimento (color, textura,
olor, materias extrañas, etc.), realice pruebas de laboratorio para
conocer el estado y calidad
del alimento (Henos y ensilados).
Los alimentos que se adquieren deben estar etiquetados
con información básica:
- Fecha de elaboración
- Fecha de vencimiento
- Registro Sanitario
- Ingredientes
En los comederos de los sistemas de estabulación intensiva de engorde, solamente deben acceder de manera simultánea entre el 65%-70% de los animales.
Antes de introducir alimento en los comederos, verifique que el mismo se encuentre limpio y que no existan restos de alimentos anteriores.
Registros:
Elabore un procedimiento para la limpieza periódica de los comederos y bebederos, indicando mínimamente:
- El sistema de lavado y manejo de residuos para los comederos y bebederos
- Distribuidores de alimentos
- Utensilios y maquinarias que sean utilizadas.
- Frecuencia de limpieza
- Material y detergentes utilizados
Conservación
de forrajes
Existen dos métodos utilizados de conservación
de forrajes:
1. Henificación:
Es un método que tiene el objetivo de reducir el contenido de humedad del forraje, para obtener un producto de mayor vida útil.
2. Ensilajes:
Es un método de conservación de forrajes húmedos (después de la cosecha], en ausencia de aire (Condición anaeróbica).
Almacenamiento en quintales
El lugar de almacenamiento de alimentos
envasado en quintales, debe cumplir las siguientes características:
— La instalación debe garantizar la ventilación con ventanas protegidas con mallas evitando el ingreso de roedores y plagas.
— Los sacos o quintales, deben ser apilados en tarimas y con espacio de separación suficiente que permita la ventilación.
— El almacén debe permanecer limpio, desinfectado y cerrado, además de tener acceso restringido.
— El almacén debe permanecer limpio, desinfectado y cerrado, además de tener acceso restringido.
— Realizar controles periódicos de humedad,
hongos y levaduras en un laboratorio acreditado, para garantizar
el estado de conservación de los alimentos.
— Registrar el ingreso y salida de los
alimentos, tomando en cuenta que los primeros quintales en entrar
deben ser los primeros en salir. (PEPS Primeros en entrar,
primeros en
salir).
— Alimentos que estén en procesos de
descomposición y no se encuentren aptos para ser consumidos deben ser
desechados mediante procesos adecuados (compostaje).
— Elaborar un procedimiento de limpieza,
fumigación y mantenimiento del almacén con sus respectivos
registros.
Almacenamiento
a granel
— Debe mantenerse en buenas condiciones físicas para protegerlo de la humedad.
— Se debe elaborar e implementar un programa de limpieza y desinfección que permita mantenerlo seco y limpio,libre de insectos y roedores.
— Se
debe realizar controles microbiológicos y químicos para detectar patógenos 0 agentes contaminantes
antes de su empleo.
Transporte
de alimentos para animales
— Los vehículos o camiones que transporten
alimentos a establecimientos ganaderos deben estar limpios
por dentro y por fuera.
— El responsable del vehículo y los ayudantes deben conocer las normas de Bioseguridad para ingresar al establecimiento ganadero y comprometerse a cumplirlas.
— En el momento de ingreso a la propiedad deben llenar un formulario detallando mínimamente: nombre del producto que ingresa, procedencia y nombre de transportista; el cual serviré de autocontrol en el establecimiento.
Calidad
de los alimentos
Los alimentos que sean ingeridos por los
animales, no deben ser sometidos a ningún proceso de contaminación
física, química o biológica.
Es prohibido el uso de harinas cárnicas en las
raciones nutricionales o nutricion de los bovinos, caprinos y ovinos.
Si Va utilizar gallinaza o pollinaza como
suplementación nutricional de rumiantes, ésta debe ser sometida a un
proceso de maduración para garantizar sus condiciones sanitarias.
Si utiliza el pastoreo Como alimentación,
verifique que los potreros no tengan plantas tóxicas 0 desechos como
frascos medicamentos, jeringas, plásticos, etc que pueden afectar al
animal.
Cuide que los potreros aledaños al de pastoreo
no sean sometidos a tratamientos químicos con plaguicidas 0
pesticidas que contaminen y pongan en riesgo la salud del animal.
Manejo de Potreros
El manejo de potreros abarca:
- Uso de suelos
- Preparación del terreno
- Utilización de productos químicos
- Proceso de Siembra
- Control de Malezas
Uso de
suelos
El manejo del suelo en el establecimiento
ganadero, es importante para el adecuado funcionamiento del sistema.
Para ello se recomienda:
— Enviar muestras del suelo al laboratorio
para análisis físico-químico.
— Realizar la identificación morfológica del
suelo, drenaje, costras superficiales, topografía y color. Ej.
Si es arcilloso, arenoso, lechoso.
— Si a producción de forraje comienza a
disminuir, realice análisis de la compactación del suelo para identificar la
degradación e implementar un programa de renovación de la pastura.
Recuerde:
Un adecuado manejo de potreros, consiste en
realizar divisiones de la pastura, permitiendo que ellas tengan el tiempo
suficiente de descanso para su recuperación y garantizar mejor administración
de los recursos forrajeros.
Preparación
del terreno
Realice un plan que permita programar de
manera anticipada todas las actividades vinculadas a la preparación del
terreno.
Evalue el nivel de degradación de las
pasturas, los principales indicadores que muestran el proceso son:
— Pérdida de cobertura;
— Invasión de malezas;
— Aparición de termiteros;
Si usted evidencia que el suelo esté
degradado, utilice implementos agrícolas que permitan romper las capas
compactadas del suelo y aseguren el desarrollo de las raíces de las plantas.
Tenga presente la pendiente del terreno, la
pluviometría y la naturaleza del suelo para evitar en la medida de lo posible
problemas de escorrentia y contaminación de acuíferos.
Utilización de productos químicos
Si va utilizar productos fitosanitarios se recomienda
conocer e implementar las siguientes consideraciones:
- Antes de hacer uso del producto, lea cuidadosamente las instrucciones que en la etiqueta, aplicando recomendaciones del fabricante.
- La manipulación del producto debe ser realizada por un operario que haya recibido capacitación en cuanto al manejo del producto.
- Al finalizar las labores, todos los utensilios deben ser lavados desinfectados, incluidos equipos y ropa de operarios.
- Guardar los productos en un lugar especifico, con un encargado capacitado en cuanto al uso y manejo.
Proceso
de siembra
Antes de iniciar la siembra, tome en cuenta lo
siguiente:
- Realice una adecuada selección de las especies, preferiblemente que se encuentren bien adaptadas a la región y a las condiciones del suelo.
- Siembre en la temporada indicada, según el plan agrícola de la zona.
- Opte por sembrar semillas certificadas de las especies recomendadas para las condiciones medio ambientales de la zona.
- Recuerde cubrir la semilla con una capa de suelo no superiora tres veces el tamaño de la semilla, para poder así asegurar el rápido y vigoroso crecimiento de las plantas.
Control
de maleza
Recomendaciones para reducir la población de
malezas:
- Seleccione especies de gramíneas y leguminosas adaptadas o recomendadas para la zona.
- Planifique las actividades de preparación del suelo y siembra.
- Cuando aún la densidad es baja, se recomienda controlarlas malezas de forma manual.
- Reduzca al máximo el uso de herbicidas, ya que eliminan las leguminosas nativas o introducidas.
Suministro
de agua
El establecimiento ganadero, debe tener
suministro permanente de agua de buena calidad (agua potable). Para ello, tome en cuenta los
siguientes aspectos:
Realice análisis físico, químico y
bacteriológico al agua del establecimiento ganadero por lo menos una vez al año,
para verificar la potabilidad.
Si los resultados del análisis indican que el
agua no esta potable, puede realizar cloración de manera manual y tomando en
cuenta las concentraciones del cloro.
- Establecer el volumen de consumo y el tiempo de duración del agua en base a la capacidad
- de los bebederos.
- Garantizar el suministro permanente de agua fresca [recambio periódico) y limpia para todos los animales del establecimiento ganadero.
- Maneje algún plan para disponer de agua potable en temporada de sequía.
- No olvide realizar mantenimiento de las zonas de abastecimiento de agua; lavado y mantenimiento de los bebederos, limpieza y mantenimiento de los atajados y sus alrededores, verificación del estado de las cuencas, etc.
- La zona en la cual se encuentre ubicado el pozo de extracción de agua se debe mantener limpia y despejada.
- Si dispone de tanque de almacenamiento, este debe estar tapado y techado.
- No olvide realizar mantenimiento de limpieza de manera periódica.
- Maneje registros documentando fecha de limpieza, detergente utilizado, nombre del responsable y del verificador.
Si existiera la posibilidad de contaminación
de la capa freática o las fuentes de abastecimiento de agua, evite el uso de
herbicidas y plaguicidas.
En explotaciones lecheras, deben adoptarse las
precauciones necesarias que garanticen el consumo de agua de calidad para no
transmitir enfermedades a los seres humanos o contaminar la leche.
Se debe disponer de agua potable para la
limpieza de la ubre, el pezón, lavado del equipo de ordeño, procesos de
desinfección e higiene del personal.
Es indispensable suministrar agua de calidad en el
potrero, lo más cerca posible al lugar donde se encuentran los animales, para
disminuir el gasto energético por desplazamiento.
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